Manfaat jamu cabe puyang antara lain untuk menghilangkan pegal dan linu, serta meredakan demam.
By Azalia Amadea 16 April 2016 08:05Money.id - Jamu cabe puyang adalah salah satu jenis jamu tradisional yang cukup banyak dikonsumsi saat ini. Manfaat jamu cabe puyang antara lain untuk menghilangkan pegal dan linu, serta meredakan demam.
Selain itu, jamu cabe puyang juga dapat menghilangkan rasa kesemutan dan sebagai penambah darah merah bagi penderita anemia. Seperti dilansir dalam laman vemale.com Sabtu 16 April 2016 berikut cara mudah membuat jamu cabe puyang sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 8 biji cabe puyang
- 3 ons temulawak
- 3 ons temu ireng
- 2 ons Jahe
- Kudu secukupnya
- Daun adas secukupnya
- Pulosari secukupnya
- 400 gram kunyit
- 1/4 sdt merica
- kedawung, secukupnya
- Keningar, secukupnya
- 1 buah asam jawa ukuran sedang
- 1 ruas kunci
- Gula merah dicampur gula putih, secukupnya
Cara membuatnya:
1. Cuci semua bahan hingga bersih, lalu tumbuk semua bahan hingga halus.
2. Tambahkan gula dan garam dalam tumbukan bahan jamu. Lebih nikmat menambahkan gula jawa.
3. Beri sedikit air hangat pada jamu yang sudah ditumbuk, kemudian peras dan ambil sarinya. Jamu cabe puyang siap diminum.
Untuk bahan-bahan yang digunakan takaran bahan dapat disesuaikan dengan selera. Jamu cabe puyang akan lebih nikmat jika ditambahkan gula jawa. Jamu cabe puyang yang rutin Anda minum dapat membantu menghilangkan pegal dan linu terutama pada bagian pinggang.
Intip Kado Istimewa Rafathar dari Kuda Poni Hingga Taman Bermain
Agar Dompet Tak Makin 'Tipis', Lakukan Penghematan dengan Cara Ini
Pemerintah Angkat Bicara Soal Rokok Naik Jadi Rp50 Ribu per Bungkus